Himbeer-Baiser-Torte
ZUTATEN
Für den Boden:
- 4 Eigelb
- 4 EL warmes Wasser
- 125 g Zucker
- 4 Eiweiß
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 50 g zerlassene Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone (Abrieb)
Für die Baisermasse:
- 7 Eiweiß
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Eierlikör-Himbeer-Masse:
- 200 ml ECKES Edler Eierlikör
- 150 g Himbeeren
- (frisch oder tiefgekühlt)
- 3 Blatt Gelatine
ZUBEREITUNG
Boden:
Eigelb, warmes Wasser, Zitronenabrieb und ca. 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und Salz sehr steifschlagen. Eigelbmasse, gesiebtes Mehl, Stärke und Backpulver unterheben. Flüssige, warme Butter dazugeben und bei 180 °C Umluft 20-25 min backen. Den Biskuit-Tortenboden in eine dicke und eine dünne Scheibe schneiden.
Baisermasse:
Eiweiß mit Zucker und Salz steifschlagen bis eine standfeste Masse entsteht.
Eierlikör-Himbeer-Masse:
Blattgelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und in ECKES Edler Eierlikör auflösen. Die Himbeeren dazugeben und leicht pürieren. Ca. 1/3 der Baisermasse unterheben. Die Himbeer-Baisermasse auf der dicken Scheibe des Biskuitbodens verteilen (nicht ganz bis zum Rand). Mit der dünneren Scheibe Biskuit abdecken und ca. 1 Stunde kaltstellen. Die ganze Torte mit der restlichen Baisermasse einstreichen und mit dem Küchen-Flambierer flambieren. Anschließend für ca. 1,5 Stunden kaltstellen und eventuell leicht mit Puderzucker bestreuen.
Tipp vom ECKES-Team:
Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und vor dem Flambieren den Baisermantel mit den Mandelplättchen bestreuen.